SMAN 1 PUTUSSIBAU

Gambaran Umum

1. Kurikulum: Sistem Pembelajaran dan Penilaian

• Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (Kurikulum SMAN 1 Putussibau) disusun dengan mengacu pada standar isi dan standar kompetensi lulusan yang telah ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pendidikan Nasional.
  • Layanan peserta didik dikelompokkan ke dalam dua program, yaitu (1) umum untuk kelas X, (2) program penjurusan yaitu program IPA dan Program IPS. Untuk kelas XI dan XII.
  • Kegiatan kurikuler dikelompokkan menjadi intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Kegiatan intrakurikuler merupakan kegiatan pembelajaran untuk menguasai kompetensi dengan alokasi waktu (jam belajar) yang dimulai dari pukul 7.00 s.d. pukul 13.30 WIB selama 6 hari kerja; sedangkan kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar kegiatan intrakurikuler (di luar jam belajar) untuk memenuhi  penguasaan kompetensi, pembentukan karakter bangsa, dan peningkatan kecakapan hidup.
  • Penilaian hasil belajar dilakukan oleh pendidik, seperti ulangan harian, tugas, observasi sikap; oleh satuan pendidikan, seperti ujian sekolah, dan oleh pemerintah, seperti ujian nasional. Sekolah memberi layanan kepada peserta didik yang mendapat kesulitan belajar melalui program perbaikan (remedial), sedangkan yang mencapai ketuntasan lebih cepat melalui program pengayaan (enrichment).

2. Kesiswaan dan Kegiatannya

• Sistem penerimaan peserta didik baru untuk program umum/reguler dilakukan dengan cara menyeleksi nilai ujian 6 mata pelajaran sekolah sebelumnya (NUN SMP) dengan bobot nilai 25 % dan melalui tes tertulis dari 6 mata pelajaran dengan bobot 75 % (komposisi penjaringan nilai dari ijasah SLTP dengan tes seleksi adalah 1 : 3). Disamping itu sekolah juga menerima calon siswa baru melalui jalur prestasi dengan ketentuan minimal juara Kabupaten untuk maksimal 10 orang.
  • Komposisi siswa, kelas, dan rombongan belajar tahun 2008  dapat diperhatikan pada tabel berikut.
  • Kegiatan siswa dikoordinasi dalam sebuah wadah, yaitu OSIS (Organisasi Siswa Intra-Sekolah), yang di dalamnya terdapat bermacam aktivitas ekstrakurikuler, yaitu: Paskibra, Palang Merah Remaja,  Bulu Tangkis, Bola Basket, Bola Voli, Sepak Bola,Pencaksilat, Pramuka, Tenis lapangan, Pembinaan Keimanan

3. Ketenagaan dan Sarana Prasarana

• Kepala Sekolah: Drs. Tony Sulistyono, M.Si., Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum: Rudi Susanto, S.Pd,  Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan: Antonius Sinaga, S.Pd,  Wakil Kepala Sekolah Urusan Bidang Sarana Prasarana: Drs.Padillah Daulay, Wakil Kepala Sekolah Urusan Hubungan Masyarakat: Dra. Dwi Kuntarti, serta Koordinator Tata Usaha: Fitri Yanti Dadi Utami, A.Md
  • Jumlah guru (staf pengajar) adalah 27 orang(18 Guru Tetap dan 9 Guru Honorer), dengan rata-rata berpendidikan sarjana strata 1, sedangkan jumlah pegawai adalah 5 orang, dengan yang  berpendidikan setingkat  D-3 (1 org),SLTA (3 org) dan SLTP (1 org).
  • SMA Negeri 1 Putussibau terletak di Jalan Gajahmada Nomor 2 Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu Propinsi Kalimantan Barat.
  • Prasarana sekolah mulai dari komputer, mesin ketik, papan tulis, sampai dengan infocus, sedangkan sarananya, antara lain: ruang teori/kelas, laboratorium kimia, laboratorium biologi, laboratorium komputer,  ruang perpustakaan,, ruang kesehatan sekolah, ruang ibadah, kantin, dan ruang-ruang yang lain.

4. Hubungan Masyarakat

• Sekolah menjalin hubungan harmonis dengan stakeholder yang tergabung dalam wadah yang disebut dengan komite sekolah. Dalam hal ini, dana pendidikan selain berasal dari pemerintah, juga berasal dari partisipasi orangtua melalui komite sekolah.
  • Sekolah menjalin hubungan dengan beberapa sponsor pendidikan dalam bentuk beasiswa, baik dari pemerintah maupun dari pihak lain.

You have no rights to post comments

Foto Guru

• DSC_1165.JPG